当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——白玲玲

发布日期:2020-06-15  浏览次数:

Steve Jobs读书心得

外国语言文学系 白玲玲

为进一步融入我校“四位一体+双院制”育人模式,实现自身教师发展转型,按照我校领导关于大咖传记读书要求,自2019年11月起,我认真阅读了《乔布斯传》一书,并对该书第十章至第十四章精要部分进行摘录和翻译,与我系全体教师通力合作,共同完成了《信息产业大咖经典录》摘译审校工作。

万般皆下品,唯有读书高。阅读是我们与大师近距离接触的最优路径。之所以要读大咖传记,我认为原因有二。其一,大咖传记均为叱咤商界的传奇人物,其商业帝国从起步到辉煌,必然有其独特的运转模式和深邃的商业理念,选择这六部大咖传记恰恰是为学习其管理学、经济学等商科知识,使教师能够更好地践行我校商科教育理念,有效培养学生的商科思维、创新精神和管理能力等。其二,这六部大咖传记均为原版著作,通过阅读英文原版书籍,我再次深切感受到原汁原味的语言之美,体悟中西方语言、文化等的差异,为今后教学提供更为丰富而精准的教学资源。

首先,在系部统一计划、周密部署下,我与所在学习小组教师分工完成相应阅读、摘录、翻译和审校工作。通过阅读原版书籍,掌握其文章精髓,摘录其中文辞隽永、思想深刻的人生感悟和跨文化知识;规避其中不符合和谐社会题中之义的内容。在阅读过程中,我不禁感慨于乔布斯本人独特的人格魅力和卓越的商业头脑,于是将这些内容全部标注出来,并反复诵读以理解其中深意。然后我将摘录部分转录为电子版,并通过自拟题目归纳其各部分要义,通过这一步,加深了我对《乔布斯传》的理解,特别是乔布斯对自己产品的热爱和执着,对自身和团队要求的严苛,也许恰恰是其最终走向成功的重要因素。最后,我通过认真翻译和同伴互审的方式,对摘录内容进行更为深刻的理解和思考,反复推敲其阅读价值。

林语堂曾说“读书使一种生活状态、一种工作责任、一种精神追求”。培根更是在其《论读书》中提到“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”。因此,读书应该成为我们相伴一生的爱好。然而,自迈入工作岗位,工作压力一直很大,鲜少有机会潜心读书。可喜之处是,此次大咖传记阅读,恰恰再次让我深切体会到了读书的乐趣。通过此次阅读《乔布斯传》我有如下感触与收获:

第一,阅读《乔布斯传》,我了解了部分公司运作、人才招募、企业运营、资本管理等方面的商科知识,学习了经济学、管理学等跨学科理念,相信对今后向全校师生分享商科知识和开展书院活动会大有裨益;第二,通过阅读,我有幸在书籍中与大咖乔布斯对话,不禁感慨于这些精英人士所共同具备的优秀品质--坚毅、果敢、奋进、求新,当然,也会随其商海浮沉体悟人性的变幻,溯流其源,更加理解其鸿业远图;第三,在翻译过程中,遣词造句、无不精雕细琢、反复打磨,此次经典录摘译过程也使我更加深刻地认识到,翻译是一门艺术,而翻译方向毕业的我更应该努力成为一名翻译艺术家,将原著所述更为精准地传达给译入语读者,这便是匠心,然而时间紧迫、水平有限,深知不足之处还有许多;第四,《信息产业大咖经典录》的编译中,我也思考了未来教学中如何在教学中推广和分享所读所思,也思考了我应该如何引导学生成为更具商科教育背景的创新型人才。

学校处于发展转型的关键时期,需要我们外语教师为实现我校本科MBA的办学愿景做出自己的一份贡献,而大咖传记的摘译工作就是我迈出的第一步。今后我会更加努力地积累相关知识,为更好地服务我校学生商科之路而奋斗!