当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——刘凡

发布日期:2020-06-15  浏览次数:

How Google Works 读书心得

外国语言文学系 刘凡

为了切实搞好英语专业建设,将外语与我校办学定位、办学特色相融合,同时为开设商务英语专业创造条件。我积极响应校领导倡导的大咖读书倡导,以提升教师专业素养,拓展教师专业知识, 提高英语教学水平为准则,坚持终身学习,日日进步。现已接近学期尾声,将大咖阅读计划执行情况总结如下。

2019-2020学年第二学期,我完成了由埃里克·施密特(Eric Schmidt)和乔纳森·罗森伯格(Jonathan Rosenberg)等人合著的How Google Works的阅读。大咖阅读计划过程中,我从文辞隽永、先进的管理理念、双创思维以及人生感悟四个方面入手,摘录5400词英文原文,译稿超过了一万字。重点关注和积累其中的英语语言知识和商科知识,为今后更好地开展英语教学工作和商务英语教学工作打下更为扎实的基础,也为今后更好地开展书院活动、服务学生提供必要的理论基础。经过一个学期的学习,以下三个方面我受益最大。

一、英语语言应用能力有所提高

通过对原著中一些原汁原味的好句子、好的段落的朗读、背诵和仿写,可以有效提升英语语言应用能力。
二、积累了更多的跨学科专业知识

学习书中蕴含的人的创业故事和可贵的创新意识、经济学知识、管理学理念有效提升自身的管理学、经济学、信息产业领域的知识水平,相信在长期的大咖阅读熏陶下,会对我校英语专业建设背景下的教师转型和发展奠定良好的基础。

三、充实课堂教学资源,丰富书院活动主题

书中管理学、经济学、信息技术领域的相关知识,是在当前我校人才培养机制下可以传递给学生的极其有用的教学资源。这些资源将有效弥补教材的不足,提升课堂教学质量,同时也丰富书院活动主题。

我深信,经过此次大咖阅读,以及今后的阅读,是培养我们良好的读书习惯的一大契机,是终生学习的指路明灯。学为人师,行为世范,这样有意义的活动是全校师生所喜闻乐见的。