当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——许晓晴2

发布日期:2020-12-10  浏览次数:

《重新定义公司——谷歌是如何运行的》读书心得

外国语言文学系 许晓晴

21世纪竞争日趋激烈,各国各大企业、公司越来越珍惜人才,重视人力资源的开发。谁拥有雄厚的人才队伍,谁能管理好人才,并挖掘人才潜力,发挥人力资源的优势,谁就能于激烈竞争的社会立足并取胜。

谷歌运行有许多值得我们思考与学习的方面:

一、以人为本的管理理念

以人为本的管理理念是“员工第一”的管理理念。在企业管理中,构建以人为本理念为核心,制度理念、服务理念、和谐理念、民主理念、发展理念等为主要内容的企业文化氛围,对于引导和鼓励员工积极工作至关重要。企业在构建企业文化过程中应努力把握市场经济的变化趋势,积极调整企业内部的管理机制,考虑将制度人性化和情感化,以人为本,尊重员工的人格和尊严,尊重员工的劳动和成就,营造以人为本的管理理念,这样才能团结员工,增强员工的工作积极性,让员工在愉悦的环境中开心工作;才能使企业充满活力,快捷应变与时俱进。

二、卓越的企业文化制度

一个企业的管理制度要奖罚分明,行之有效,具备科学性和人文特征。谷歌从自身实际需求出发,制定了企业文化制度,这些制度充满了人文关怀。谷歌赋予员工在具体的工作中认真履行这些制度的权利,给员工自我提高的机会和将功补过的机会。

通过制定工作量化表,让员工在工作中清楚的了解自己的工作情况,哪些地方需要改进,哪些地方可以长足发展,以此来激发员工的工作积极性,让员工在具体的工作制定中,认真履行自己的职责,从而为企业奉献能力。

谷歌管理层在工作中运用激励的评价制度,帮助和引导企业员工积极工作,不懈地努力,从而实现自己的价值。比如,在住房福利、职位晋升、奖金发放等方面灵活运用,不墨守成规,留住了优秀人才。

三、有效的民主与平等

随着社会的发展,期待平等、民主,是一个共同的课题。为了调动员工工作积极性,谷歌内部建立起了平等机制,领导和员工彼此尊重和忍让,彼此交流而互助。通过与员工的合作,达到对工作的一致性,从而获得工作的高效化。知识型人力资源管理,不是以权威为特征的,而是以知识为基本特征,知识取代了权威,管理层不是高高在上,员工也有发言权,也可以对谷歌的一些做法提出质疑和意见,这样的平等机制是知识型人力资源管理必须实现的。

四、合理的成长与选拔机制

谷歌为知识型员工提供更多的学习培训机会,建立了一整套面向未来的培养计划。知识型员工追求对知识的探索,追求提升自身所具有的知识资本以及更高层次的自我超越和自我完善。谷歌意识到建立合理有效的员工选拨与成长机制,对员工而言,能给他们带来愉悦和工作的动力,使员工在平等、宽松的工作环境中,发挥自己的热情和兴趣,为员工提供受教育和提升自身技能的学习机会。例如谷歌允许员工拿出20%的工作时间来研究自己喜欢的项目。谷歌街景三轮车、语音服务、谷歌新闻、谷歌地图上的交通信息等都是员工利用20%工作时间做出的成果。所以合理的员工成长与选拔机制能够突出反映人性化管理的精神和内涵。谷歌制定的切实可行的员工培训计划,防止和减少了企业的人才流失,为员工提供职位升迁的机会和发展平台,进一步提高了员工的工作效率。谷歌能够得到更大的发展,最基本的战略决策是充分调动每一位职员的兴趣,让人才创造最大的财富。

高校借鉴谷歌管理之道的畅想

中国人不患寡,但患不公。讲求公道对于激发教师的工作积极性是十分重要的。政策要公开透明,坚持政策面前人人平等,平等竞争。公平公开的竞争机制,可以化解许多人为的矛盾,为激发教师的工作积极性创造良好的制度环境。教师聘任与晋升制度是大学最本质和最核心的制度。要按照按需设岗、公开招聘、竞争择优的原则,不断深化教师聘任制度改革,全面推行教师岗位分类管理和公开招聘制度。所有的教师,不论是年轻还是年长,只要他工作出色、成绩突出,表现出较高的素质和能力,就委以重任。

对教师的绩效进行公开、公平、科学、高效的评价。科学的绩效考评指标体系,不仅能使考核工作科学化,避免可能发生的偏差,从而创造一种良好的公平竞争环境,激发广大教职工的工作热情,还能使广大教职工清楚了解自己的工作职责及学校的要求,使其在日常的教学、科研工作中有规可依,有章可循。岗位考核与评估方法是激励、引导教师向什么样的方向发展与努力的指挥棒。

按照科学发展观和学院建设的总体目标要求,帮助每位教师完善自己的个人职业生涯规划。职业生涯规划的根本目的是为了人的全面发展。只有实现教师的发展,学院才能在个人发展的基础上,实现学校组织的战略可持续发展。推行教师个人职业生涯规划,就是学院组织在尊重个人的前提下,帮助教师确定个人职业发展目标,并提供教师个人在工作中提高职业素质的机会,并使学院发展目标与教师个人发展目标协调一致,从而建立学院组织与教师之间的双赢关系,进而结成利益乃至命运共同体。职业生涯规划激励机制不仅为教师个人架起了成长的阶梯,同时也为学院组织的发展提供永不枯竭的能量。

谷歌致力于“抓住知识型员工将是未来四分之一世纪企业成功的关键”并取得了成功。在创新管理与人力资源幵发领域,以自身的优势,领先于网络业之首。在知识与经济高速发展的时代,创造并运用知识已经成为推动社会经济快速而又稳定发展的动力源泉。创新,是未来管理的主旋律,是推动经济和社会发展的原动力。随着高等教育改革的不断深入,我国高等学校之间的竞争日趋剧烈,而这种竞争与挑战最终还是教师自身素质和教师工作管理质量的挑战,所以各大院校要紧跟时代步伐,拼搏创新。