当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——刘帅2

发布日期:2020-12-15  浏览次数:

读摘大咖经典录 助力完满教育

――Steve Jobs读书心得

外国语言文学系 刘帅

为了促进教师转型发展,提高英语教学水平,以适应开设商务英语专业的需要,外语系教师积极响应学校领导提出的大咖阅读号召,对六本大咖传记进行阅读、摘录、翻译。本人作为项目总负责人,承担全套六本书籍的宏观工作统筹;作为《史蒂夫·乔布斯传》一书的小组负责人,承担该书具体工作执行;作为一名外语系普通教师,也参与了阅读、摘录、翻译工作。该项目为期五周,本人在项目执行过程中感触颇多,以下聊以总结。

一、阅读心得:开卷诚有益,书中自有韬略万千

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”;古人认为,读书人前程远大,终会走上人生巅峰。在二十一世纪的今天,“黄金屋”“颜如玉”已无法涵盖当代人的所有追求。通过阅读《史蒂夫·乔布斯传》,最大的感触即:开卷有益。泡一杯茶,翻开崭新的书页,开始阅读行云流水的文字,了解乔布斯的生平,体会他的内心世界与人生抱负;真真应了那一句:读一本好书,宛如与哲人交流。

读到乔布斯幼年遭弃,终其一生都有一种不安感;我不禁阵阵唏嘘:众生平等,纵使身家显赫,也有意难平之事。读到乔布斯拒绝让他深爱的养父母进入自己的学校,多次与父母正面发生冲突,而后又陷入深深得不安与自责,已到而立之年的我也每每感慨:孝难得,顺更难得,只愿没有“子欲养而亲不待”的遗憾场面。读到少年乔布斯不出分文却能“骗”到一线公司的先进零件,青年乔布斯风华正茂赴印度寻求精神寄托,尔后以无比的魄力创立苹果公司;我也不禁赞叹:做大事确实需要无比的变通与魄力。

通过阅读《史蒂夫·乔布斯传》,我心目中乔布斯走下了神坛,他具有了普通人的点点滴滴,包括性格、情感等。乔布斯也不过一个普通人,和我们每一个人一般,有着最朴素的亲情、爱情和友情;但乔布斯确实不是个普通人,他有着万千韬略。

二、翻译心得:有心求译笔生花,无奈得信与达

“有心求译笔生花,无奈得信与达。”相比阅读,翻译是一个较为苦痛的过程,信达雅自然是有心求之,却往往难得;不断地妥协,只求能实现译文的最高“读者友好度”。

恩师赵彦春教授曾借王国维《人间词话》,称翻译境界有三:第一,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;;第二,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”第三,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

在翻译《史蒂夫·乔布斯传》第一部分的过程中,我也略有体会。最终完成任务,也有“那人却在灯火阑珊处”的感动与欣喜。

三、项目管理心得:不积跬步,无以至千里

郭乃照老师的指示下,我对项目整体流程进行了把控,这也是我第一次进行项目管理经验。具体安排如图所示。项目管理中,我的体会是:不积跬步,无以至千里。把控时间节点,尊重目标,按时完成,方可成功做好项目。此外,很感激外语系一众兢兢业业、认真负责的老师。没有他们的努力,这个项目就不会圆满完成。

大咖阅读——刘帅2

四、大咖“进书院”及“进课堂”心得:纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行

将项目成果用于课堂,用于学生,才能实现项目价值,才能呼应学院提出的完满教育理念。“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”我已经在听力课上,引入“乔布斯小故事”。在未来的进书院与进课堂过程中,我将继续将项目成果实践话,争取让大咖走入学生之中,推进学生创新创业,助力他们成为完满的人。