当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——孙艳波

发布日期:2021-01-13  浏览次数:

The Four 读书心得

外国语言文学系 孙艳波

本学年,在学校及系部领导的组织下,我们学习了关于美国成功企业的书籍。这些书籍都是英文原版,我所读的书名是The Four《互联网四巨头》。通过阅读并翻译这本书,我收获了很多。现将阅读这些大咖书籍收获总结如下:

一、知识方面

通过阅读《互联网四巨头》这本书的部分章节,我学到了很多关于创业、企业经营的知识。例如,关于企业经营方面,亚马逊通过“讲故事”来积累资本。“讲故事”就是媒体宣传。亚马逊通过媒体宣传来增加自己的曝光度,并且给外界形成一种印象----亚马逊公司发展势头良好。这样就为股东们构建了一种愿景,股东们也愿意为其投资,使其资本不断增加。但是,亚马逊没有用越来越多的资本去为股东创造利润,而是用其进行企业建设,使自己的公司规模越来越大。所以,股东们并没有得到很多利润,他们得到的只是亚马逊会不断壮大的愿景。这是亚马逊的经营策略。而对于苹果公司来说,他们从始至终则在致力于将苹果的各种产品打造成奢侈品。像其他所有品牌的电子产品一样,苹果产品造价很低,但是苹果却很注重产品细节的精雕细琢,让他们的产品看起来更优雅、更具吸引力。所以,通过低造价和高售价,苹果积累了巨大的财富。同时,苹果公司注重传统经济壁垒(即实体店)的建立。虽然现在属于网购时代,但是实体店永远不会消失。因为人们在购买商品时,体验和感觉很重要。在购买奢侈品时,尤其能凸显这一点。所以苹果公司在世界各地均有实体店。并且这些实体店都是由透明的玻璃门窗构成的店面,这样,在顾客购买或体验苹果产品时才能将他们的身份凸显。

二、写作方面

本书的作者在说明一些商业或社会问题时,会引用自然界中的一些现象来做类比,进而增强自己观点的说服力。例如,在讲奢侈品的意义时,作者将奢侈品比作鸟类的羽毛。鸟类光鲜亮丽的羽毛实际上并没有太大的实际作用,但是却能帮助它们吸引异性的注意。在讲到科技公司的优劣势时,作者说科技公司发展速度快,财富积累也快,但是它们很容易被年轻的竞争对手超越。科技公司就如同野外的雄狮一样,它们有速度,有力量,很强大,但是这些雄狮的寿命都很短,因为它们大多死于捍卫或争夺霸主地位的战斗中,很少能够自然死亡。这样的类比生动形象,不仅增加了文章说服力,同时也使其更具趣味性。

三、翻译方面

做翻译不仅要求我们有丰富的语言知识,还要求我们有丰富的人文知识。人文知识涉及到各行各业。比如,翻译The Four这本书就要求我们具备经济、管理、科技、网络、美国社会等方面的知识。所以不管是对于我们老师还是学生来说,在学习语言知识的同时也要注重人文知识的积累。

读书使人更加有智慧。而对于一本好书,读一遍是远远不够的。所以,要想获得更多的知识,还需要我们花更多的时间去细细品味。