当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——刘秀娟

发布日期:2021-04-02  浏览次数:

Elon Musk 读书心得

外国语言文学系 刘秀娟

读《伊隆 马斯克》给我最大的触动就是要多读书,要有梦想,要有勇气完成梦想。读这部书还让我想到了另一部著作《小王子》,如果这个世界上每个人的想法都是揭开蛇肚子的大象,创新也就不复存在了。换句话说,如果大家的梦想都是同一只大象,梦想也失去了存在的意义。

马斯克在上大学之前,每个人都在嘲笑他的火箭梦,直到上了大学才得到老师和同学的认同。大家可能很快会想到只有坚持才能完成梦想,而我认为是只有热爱才能实现梦想。我们生存以及活着的目的是为了实现梦想,以及在实现梦想的路途中的经历。这份经历无论风雨,不分贵贱,靠的就是那份热爱。马斯克的梦想是把我们人类带上火星,并在火星上生活。我们每一个人小时候也都有过类似的看似不可能实现的梦想,那又是什么阻碍了我们实现梦想的脚步了呢?

谈到这一点不得不说的是教育,到底什么样的教育是适合我们人类自己的?马斯克的爷爷奶奶是十足的冒险者,自己开飞机环游世界,路线图只是一张纸质的地图。马斯克,因为自己喜欢的漫画,游戏软件都是出自美国,所以风雨无阻,他选择去到自己可以实现梦想的地方。那么,回过头来看看我自己。初中的时候老师提问你的梦想是什么?我自己也不知道,但想了想觉得可能就是当一名英语老师。这么多年来,也朝着自己的这个理想努力着,并且也做到了。但我现在仍在想,我的梦想到底是什么?因为我已忘记了自己孩提时候的梦。

读完这本书本该在商务领域学习马斯克的成功之道,却不料,越想越偏,在教育和理想的理念中徘徊不定。反省了很多,发现自己现在努力仍旧为时不晚。作为老师,我会引导我的学生慢慢地知道自己存在的意义;作为一个36岁的英语教师,我会努力找到自己曾经的梦,并一路前行。