当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

卓越教育之我见二

发布日期:2014-05-30  浏览次数:

扬卓越风帆,寄成才理想

自2012年入学以来,懵懂的我们成为了山西农业大学信息学院的一员。在这个现代化的校园里,我们感受到学校紧紧围绕“成人、成才、成功”的办学理念,坚持“以安全稳定为基础,以卓越教育为核心,本着以“强化通识教育、培养全方位高素质的应用型人才和未来社会中坚层的领导者”的人才培养目标,充分调动师生参与教学、学生工作的主动性、积极性和创造性,实现学生全面发展,促进学生成为“完满的人”。学校更是为强化学生能力培养,实行了卓越教育改革,把传统教学课堂以外的一切,提高素质,培养能力,锻造人格,强健体魄的资源充分利用了起来。

“卓越教育”是指课堂教学以外的一切提高素质、培养能力、锻造人格、强健体魄的活动,包括社团活动、公益服务、竞技体育、艺术实践四个模块。为推进“卓越教育”试点工作的深入开展,把课堂以外的活动融入人才培养方案中。

在社团活动中,我们积极组织和参加了许多有益的课外活动,如各种主题的“中英文演讲比赛”、“棋艺大赛”、“学长计划”以及各种“法制教育宣传”等等。大家再体会到了团队的合作以及集体活动的愉悦。

在公益服务中,我们年轻的90后不再是孤傲的一代,不再是人们口中自私自利,只为自己着想的一代,因为我们也努力主动地为这个社会贡献着我们微薄的力量。无论是去明星小学和小朋友们一起玩耍、学习,还是去敬老院和老人聊天,为他们收拾,这些微薄的小事在我们的心中形成了无限的力量。让我们知道这个社会到底有多少人需要我们去关爱和照顾。

在竞技体育中,我们不仅在这些足球赛、篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛中锻炼了自己的体能,强健了自己的体魄,还深刻地体会到团队的力量。竞技体育的各项活动不仅叩响了同学们的青春正能量,更为山西农业大学信息学院卓越教育添上了浓墨重彩的一笔。同学们一直秉持着这种“不言弃,不服输”的精神,在竞技体育中很好地展现大学生的活力与风采!

在艺术实践模块中,因为自己是负责外语系艺术实践的学生,所以我的体会较深。艺术实践的工作作为卓越教育工作的重要组成部分,无论是“歌手大赛”、“才艺大赛”、“宿舍比拼”、“模特大赛”、还是“艺术小分队”的组建,我们都接受着艺术的熏陶。

卓越教育是学生们展现自己的平台,让很多有才能的同学得以更大的舞台发挥自己的优势。我们一定要在自己的领域发光发热,让大学更有意义,让人生没有遗憾。让我们一起开启梦想的新航程,插上腾飞的翅膀。

(作者:文秘1201班 李少楠)