当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

卓越教育之我见三

发布日期:2014-05-30  浏览次数:

我身边的卓越之花,我眼中的卓越教育

“卓越教育”是指课堂教学以外的一切以提高素质、培养能力、锻造人格、强健体魄的活动的统称和提炼,重点实施社团活动、公益服务、竞技体育、艺术实践四个方面的内容,并把学生的参与情况以必修学分形式纳入人才培养方案,旨在培养和提高学生的道德责任感、交流能力、相互协作能力、独立思考敢于质疑能力、多专业融合背景、国际化视野和多元化思维,使之成为“完满”的人。

——摘自“卓越教育”简介

自从本学期担任系学生会新闻部部长以来,我采访、报道了许多在卓越教育活动中取得了优异成绩并从中获益的学生,对我院卓越教育人才培养理念也有了新的认识与体会。

本学期,我有幸采访的第一位优秀学生是我系2012-2013学年董事长奖学金获得者——李少楠同学。作为我系学生会文艺部部长,她在卓越教育艺术实践模块中取得了不少成绩,曾在人文科学与管理系健美操大赛中荣获二等奖、山西农业大学信息学院首届“校园杯”健美操大赛中获得自编套路一等奖。本学期以来,在她的组织领导下,我系艺术实践活动不断稳步前进,不仅建立了我系自己的艺术小分队,还成功的将模特秀打造成我系特色艺术实践活动。前些天,她还在我院第一期赴NIU冬季项目国际交流生选拔活动中取得了卓越教育全院第二名的成绩,并将于2014年2月赴NIU进行短期交流学习。

也许,如果她当初没有来到山西农业大学信息学院,没有遇到卓越教育人才培养理念,可能等待她的就是另一番景象了吧?图书馆、食堂、宿舍三点一线的生活,或者每天做不完的专四模拟题。但是,因为有了卓越教育,她的生活有了不一样的色彩。或许,这也是我院之所以大力倡导卓越教育的原因吧,通过开展各项社团活动、艺术实践活动、竞技体育活动以及公益服务活动,让同学们体验到与众不同的大学生活,并在这些活动中有所收获、有所提高。

在本学期的“闪光的信院”活动中,有一位貌不惊人的女生给我留下了十分深刻的印象,她便是来自英语104班的冯萍同学。她曾以面试第一的成绩留学波兰,在各类国内外期刊杂志上发表论文,创作中英文小说,并在我院第一期赴NIU冬季项目国际交流生选拔活动中以卓越教育全院第一名的评选成绩将于2014年2月赴NIU进行短期交流学习。她从刚开始进入一个不满意的学校到为了争取第一而拼命的学习,从不参加任何活动到积极参加各项活动直至获得多项奖项并以优异的面试成绩作为交换生去波兰学习。她的成长与进步,无一不彰显出卓越教育人才培养理念对学生发展的巨大推动作用。

在她成功的路上,有过迷茫,有过彷徨,但正是由于我院卓越教育活动的开展,为她的前进指明了方向,构筑了她成长意义的基本内涵,并将成为她精神世界里最闪耀和活跃的回忆。

荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”大学生活中,比荒废时间更加不值得的是毫无目标的努力,而冯萍和李少楠两位同学的经历却给了我另一种启发:有意义的大学生活就应该找准目标,认真努力。卓越教育活动的开展,为那些在学习生活道路上感到迷茫的同学指明了方向与目标,还为学生张扬个性、表现自我、展示才华提供了一个平台,帮助学生认识到“生命的意义在于创造和喜乐”。

但是,除了那些成功的光环,我院的卓越教育工作同样也存在着一些不足的印记。虽然在我院卓越教育委员会的大力倡导下,本学期各系(院)纷纷举办了多项卓越教育活动,但是,我身边仍有少部分同学对此漠不关心,甚至毫不知情。为此,我觉得学院还要继续加大对卓越教育的重视程度,落实《山西农业大学信息学院“卓越教育”学分管理办法(试行)》,积极利用微博、微信等新媒体宣传和推广卓越教育工作理念,鼓励更多的学生主动参与、自发组织各类学生活动。此外,还要征求学生对卓越教育工作的意见和建议,摸清学生喜欢参与的活动和不喜欢参与的活动,掌握学生不愿意参加活动的真实原因,以便下次设计卓越教育活动内容。

以上是我从冯萍和李少楠两位同学的经历中得到的一些启发以及对我院卓越教育工作的一些认识与建议。希望我院下学期的卓越教育工作能够继续发扬长处、弥补不足,能够不断科学化和规范化,为我院早日成为中部信息领域国际化应用型人才培养基地贡献力量!

(作者:英语1204班 寇有宾)