当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

卓越教育之我见四

发布日期:2014-05-30  浏览次数:

砥砺成人 卓越成才

在一个全面发展的、活生生的、有血有肉的人身上,体现出力量、能力、热情和需要的完满与和谐。教育者在这种和谐里,应看到这样一些方面,诸如道德的、思想的、公民的、智力的、创造的、劳动的、审美的、情感的、身体等的完善。

——苏霍姆林斯基

我想说,青春梦想,卓越同行。真正称得上自己是卓越教育的践行者,是从大二任外国语言文学系学习部部长开始的。外国语言文学系作为一个刚刚成立的系,更加要求我们投入足够的精力和热情,也正是因为这个原因,让我更加深入地了解卓越教育,更加坚定地做一个卓越教育的践行者。在这一学期参与卓越教育工作的经历,让我深知,卓越教育作为我院的人才培养方案,是一项极为重要的工作。作为学生中的骨干,我们更应该积极地带头践行、推进卓越教育的各项工作,不仅要做一个积极的参与者,更要做一个合格的组织者、推行者、宣传者。

在这一学期践行卓越教育的经历,让我收获了许多在书本上无法获得的财富。鲁迅曾说过,读书就像蜜蜂采蜜一样,倘若叮在一处,所得就有限。必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。我们的工作、学习也是同样的,在这个信息满天飞,知识爆炸的时代,对大学生素质提出了更高更苛刻的要求,想要成为一个当代真正优秀的大学生,就不能局限于书本,局限于课堂,现在社会人才们之间的竞争,不仅仅是专业知识和技能的竞争,更是能力的竞争,素养的竞争!

学院及各系开展的卓越教育绚丽多彩的活动,给予每个学子充分展现自我的舞台,我们在这个璀璨夺目的舞台上,展示自我,不断完善和超越自我,实现我们的人生价值。在这一学期的卓越教育工作中,收获的最宝贵的东西是自己人际交往能力、应变能力、发现和解决问题的能力以及组织管理能力的一定程度的提高,而这些能力,我想对于我的成长有着举足轻重的作用。

每一位信院学子都像渴望汲取花蜜的小蜜蜂,在卓越教育中收获最有意义的青春!卓越教育在信息学院开出的社团活动、艺术实践、竞技体育、公益服务这四簇鲜花,让我们的青春绽放满园春色,开尽绚丽多彩。卓越永不褪色,收获闪亮青春!

(作者:文秘1201班 唐君慧)