当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

军旅生活记录篇•我的军训日记

发布日期:2014-09-17  浏览次数:

烈日下,有这样一个营,这个营女生多,男生少,爱面子,很矫情。但是这个营在经历过教官的严厉、温柔、搞笑、责骂、鼓励和教育之后,便褪去了自负与自怜的枷锁。军训,不仅是笑着挥散汗水的记忆与努力,更多是学习到做人道理,例如:人生有很多苦难,我们生下来不是为了享受,而是为了实现自己的人生价值。

——记外国语言文学系“T营”军旅生活日记

还记得,刚走进军训基地我们热情高涨,跟刚刚结识的朋友谈天说地,哈哈大笑。那一刻,我们不懂军训的意义,没有想过接下来的日子等待我们的是什么?军训便这样拉开了帷幕。

第一次军训训练,面朝如炙似火的大太阳,站了一天的我脸被晒伤了,火辣辣地发烫,周围人说我又红又黑,于是我哭了。那一刻没有经历过风霜雪雨的我,初试牛刀就备受打击,认为自己已徘徊在死亡边缘,惶恐地只想打退堂鼓。想念温暖的家,想念爱我的父母,那一刻流泪成了唯一表达方式。

十天的军训,我学到的不仅是站军姿、走正步、练队形,而是一种磨练,一种吃苦意识,一种坚强。

——外语系 贾琳琳

十几天的军训生活,烈日骄阳下,我们一个个变成了非洲小孩。军训虽然辛苦,却单纯快乐,结交了新的“战友”,遇到了大学里的第一任老师——教官,两位教官用他们的人生经验教会了我们许多人生道理,是他们让我知道了感恩,是他们告诉我人生要奋斗——“最穷不过要饭,不死终能出头。”

在信院操场一角,有我们大声呼喊的号角声,有我们认真练习的身影,有陪伴我们的学姐们,有两位严厉可爱的教官。军训终将结束,但这十几天简单的军训生活终将伴着我的汗水,努力深深烙印在我的心里,终将成为我大学生活里最珍贵的回忆。

——外语系 曹艳芳

清晨,一抹阳光洒向大地,我们开始了跑操训练,嘹亮的口号声响彻云霄,我一天的生活也从这里开始。我相信“坚持就是胜利”,军训可以磨炼一个人的意志,培养一个人坚韧的性格,“忍耐”是我学会的第一课。

烈日当头,汗流浃背,我们依然坚持,因为信念能战胜一切困难。站军姿是军训第一课,是军人必须掌握的,我们虽说不是真正军人,但我们必须秉承军人的素质。整齐的步伐,嘹亮的口号,是我们对军训生活最好的汇报。

皎洁的月光为我们照亮前进的道路,满天星辰,大家坐在一起载歌载舞,在建立友谊的同时,我们获得了快乐,人人都说军人间的情谊是最深的,我想我们也是因为军训拉近了同学间的情谊。

对我来说,我会将此次军训作为我大学生活最美好的一面,我会将军训的一点一滴全部储存在我的心中。

——外语系 王玉

军训生活如约而至,在阳光明媚,艳阳光照的天气中,军训动员大会正式开始,院领导热情洋溢,振奋人心,鼓舞士气的讲话,让全场每位大一学子感受到了大学时代来临了。部队领导的慷慨陈词,响遇行云的讲话中,让我们感受到了军人的威武严谨。军训生活注定是一场汗水与泪水的交织,快乐与痛苦的相伴。

军训生活正是开始了,我们结识了两位帅气威严的教官。在紧锣密鼓地军训生活中,我们开始了最考验意志力,坚韧力的项目——站军姿,两脚分开约60度,两腿挺直夹紧,收腹,挺胸抬头,两眼平视前方;双手自然下垂,五指并拢,食指紧贴于裤缝。一站半小时,站的人脚疼、腿疼、头晕,好几次都快站不住了,但是我们咬牙都坚持了下来。虽然站军姿是每天必修课,又累又痛,但是汗水过后的喜悦无法用任何语言表达。

在接下来的日子,我们与教官发生过小摩擦,有过小插曲,但快乐多过忧伤。军训中我们向军人一样踢正步、整理内务、学习拳法,锻炼身体,塑造心灵,为自己的大学起步增添了第一道靓丽的风景。教官把自己的亲身经历分享给我们,希望我们在人生的道路上少走弯路,让我们的心灵受到洗涤,明确自己的人生目标,努力实现人生价值,快乐充实地度过人生最美的年华。

——外语系 武静