当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——张玉洁

发布日期:2019-12-14  浏览次数:

大咖读书心得

外国语言文学系 张玉洁

本学年,我阅读了How Google Works并参与了其中部分章节的翻译工作感到非常荣幸也颇有收获。收获体现在三个方面,一是对谷歌独特的企业战略、招聘、创新等有了一定的认识;二是对教学的启示;三是对文本翻译的再认识。

一、 谷歌的运营之道

(一)重视技术洞见的企业战略

谷歌重视技术洞见而非市场调查,认为市场调查是一种“盯着后视镜往前开车” 的行为。技术洞见(technical insight),是用创新方式应用科技或设计达到生产成本显著降低或产品功能和可用性大幅提升。聚焦用户,专注核心业务、依赖自身的技术洞见,而不被消费者和竞争对手牵着鼻子走。谷歌文化重视创新,其资源配置是70/20/10原则,即企业70%的资源分配给核心业务,20%资源分配给新兴业务,10%分配给全新产品。

(二)永远不变的的变化

中学时课堂上老师一句“永远不变的是变化”记忆犹新。在谷歌,每一位创意精英(smart creatives)都做好了应对变化的准备。忠实地遵循有缺陷的商业计划是非常危险的,可能会直接导致失败。很多时候突如其来的变化会让开始制定的计划漏洞百出。是继续按照计划进行还是及时调整?在谷歌,团队成员会通过讨论、沟通甚至是争吵调整设计过程,演变出适合自己设计思路和风格的项目管理办法。在这种情况下,往往工作效率更高,还能挤出时间和精力做创新和反思。

(三)人才招聘最重要

谷歌的招聘风格是“精英团队”,信奉优秀的人能带来优秀的人。而招聘模式不是美国公司的惯用模式,而是按照高校的招聘模式,即:同行互评(A Peer-based hiring process)。成立招聘委员会,以人为本,认为创意精英比职位更重要,即使没有适当的职位,也要将精英招致麾下,他们能创造的价值不可估量。

二、 翻译的再认知

在本次翻译过程中一些有关商务、技术的语言翻译无从下手需要查阅一定的资料来确定翻译的准确性。One cannot make bricks without straw(巧妇难为无米之炊)。因此今后要加强自身基本素养,不断丰富学科专业知识及汉语水平。国际商务、计算机物联网、人工智能是未来发展的方向平时要多看相关的英文书籍,收集相关词汇,提升业务水平。

三、教学的启示

(一)课堂教学

通过阅读大咖书籍,虽然不能对商业网运营有全面的了解,但是从谷歌公司的运营可以窥见出具有先进管理经验的公司的管理思想、成功要素,对英语教师理解我院信息产业商学院定位也有一定的帮助。同时相关内容也可作为课内教学材料的补充与支撑。如本学期在授课过程中有一篇文章China Seeks Ways to Nurture Creativity,从高等教育谈中国学生缺乏创造力的问题,其主要一个原因是“高度的学术近亲繁殖(academic inbreeding)”,即我国高校招聘,尤其是我国一流学府过多招收了本校毕业生。为了扭转这样的局面,北京大学和清华大学等高等学府进行的招聘及考核改革,其中很重的考核标准是“peer review opportunities”。这一点和谷歌提出的“A Peer-based hiring process”异曲同工,都是基于同行互相审查原则。课文讲得较为抽象,在课堂上我将谷歌这部分的内容总结后将要点与学生共享谈论,加深了学生对这一招聘考核制度的理解。

(二)书院拓展

《谷歌的运营之道》的两位作者诚恳与透明地向读者阐述了谷歌多年的企业文化、战略形成、人才招聘理念、谷歌对创新的理解,以及企业内部沟通的原则。一些有趣的细节和背后颠覆性的管理理念、管理实践为未来科技行业以及其他行业变迁描绘了一个清晰的趋势。而这些内容正是我们可以拿来和学生分享的。使学生了解先进的管理理念、懂得如何创新、清晰未来社会发展的方向、公司招聘原则与需要什么样的人才。使学生对自身专业知识进一步深化,同时对其今后就业也有一定的指导意义,懂得要朝什么样的方向发展、培养什么样的综合能力。

四、总结

阅读大咖书籍和我院的办学定位息息相关。学院“四位一体”人才培养模式出发点和终极目标是商科教育,是培养学生成为商业管理人才。通过学习大咖书籍,使学生在课本之外了解先进的管理理念、培养一定的商科能力有着很好的指导意义。也让非商科专业教师更加明确了我院的人才培养定位,对今后的学习、教学提升都有极大的帮助。