当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——郭娟

发布日期:2019-12-14  浏览次数:

The Four 读书心得

外国语言文学系 郭娟

根据我校“四位一体双院制(四位=完满教育×通识教育×商科教育×专业教育;一体=信息产业商学院;双院=书院×学院)”的育人模式,并结合外语系的特色发展, 作为一名青年大学英语教师,我积极响应校学校倡导的大咖阅读计划要求,提高自身的专业素养,拓展商科背景知识。本学期我已完成了图书Scott Galloway The Four (The Hidden DNA of Amazon, Apple, Facebook and Google) 的阅读计划。过去很长时间,我大量阅读关于英美文学领域类书籍,但是通过这一个学期的大咖阅读,我开始慢慢接触商科领域类的知识,这让我倍感收获。下面是我在大咖阅读中的几点心得体会。

一、阅读不同的书籍,丰富自己的知识结构

(一) 俗话说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。其实每个人都明白读书的重要性。但是,往往我们读书的时候,会思考什么样的书会对我们有利呢?这样功利性的去读书其实并不是读书真正的意义所在。我们的生存空间决定了我们的认知范围。但是书籍会扩大我们的知识范围,打破空间局限。让我们可以更多接触更广泛的世界。

(二) 读书不要局限某个领域。这次读The Four,可以说是我第一次真正意义上的接触经济商务类的书籍,虽然在读的过程当中碰到了很多的经济术语,商务专业知识,但是在查阅了很多的资料,一个一个成功***之后,真是会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ”的感觉,这种在克服阅读困难之后所获得的知识会让我感到特别兴奋,更加充实。我觉着这就是读书的真实意义所在。

二、对互联网有了更加清晰的认识。

互联网经济迅猛发展,成为了全球经济新的增长极。20世纪末,在全球经济的版图上,美国取得了前所未有的繁荣。毋庸置疑,这首先得益于当时计算机的兴起和互联网的普及,作为一种新兴的技术手段,美国由此获得了经济繁荣,并巩固的其全球科技领先的霸主地位。信息技术迅猛发展,互联网的影响力逐渐从虚拟向现实辐射,各种新兴的业态和商业模式也从网络经济延伸到了实体经济的范畴,形成了一种与过去生产和消费方式迥异的经济形态。

在全球互联网发展的潮流当中,美国是全球网络信息积水的发源地,也成为了互联网最大的参与者。半个多世纪以来,美国本土诞生了一大批先进的互联网公司,尤其本书中所说的四大互联网公司:谷歌、苹果、亚马逊、脸书。这些IT行业的巨头都掌握着全球互联网产业链的各个主干和关键环节,可以说是主导这互联网发展的进程。

亚马逊满足人类自古就有的采集者意识,渴望拥有更多生活资料;谷歌成为人类共享的外接大脑,掌控知识产业;苹果从大脑起家,成为品味与财力的重要指标;脸书联结来自世界各地的人,利用社交需求掌握庞大的个人数据库。我们虽然无法复制互联网四大今日的规模,但必须洞悉它们如何操纵人类本能欲望而逐渐壮大。

三、互联网带来了全新的思维方式。

乔布斯向全世界退出了IPhone 触摸屏幕智能手机,这个天才的创造,不仅颠覆了手机的使用方式,也改变了世界。随着智能手机的出现,由互联网而生的人工智能、物联网获得了发展。互联网带来了全新的思维方式。互联网作为一种传媒媒介的新形式,打破了以往单一的传播形式,将不同形式的媒介串联起来,人们获取信息的渠道得到了拓展,获得信息的速度也越来越快。权威了打破,信息的爆炸,其首要的影响是突显了人们自身的主体性。这种互通的思维模式改变了人们对世界的认知。

四、中国企业的发展。

互联网四大公司产值将突破一兆美元,已然改变了商业模式与竞争规则,你我的未来,早在它们的算法盘算中。强者愈强的未来,中国企业应该不断加强创新,融入互联网时代的潮流,厚积薄发,努力创设属于中国自己的品牌。

五、作为青年,如何顺应互联网的发展潮流从而获得自身的发展?

The Four的第十章着重讲述了个人的发展。这是一个最好的时代,可以让人变得卓越;同样,这也是一个最坏的时代,让人泯然众人。

作为时代青年,我们应该努力紧跟时代步伐,做一个全面发展的时代人才。正如文章所说:

(一) 首先要有健康的心理素质。有强烈的自我认同感、在压力下能保持镇静、善于学以致用,乐于接受他人建议,清楚自己在团队中的角色。

(二) 好奇心也是成功的另一个关键因素。做一名脑海里充满疯狂(有实用性,值得探讨和尝 试)想法的女孩,在职场中积极进取:完成被要求完成的任务的同时,另外提供一些创意思路或者新奇想法。

(三) 具有“掌控力”。比团队中任何人都要更注重任务细节:如哪些任务需要完成、需要什么条件、何时完成、如何完成。在充分了解每个人和每件事的情况后,你的工作才会有进展。因此,只有成为一名掌控者,了解工作的每一个细节—任务、项目、商业模式,才能拥有自己的事业。

(四) 好大学,各种证书。不要向现实屈服,妥协当下,相信自己,努力塑造自己,这个不仅用于我自身,也是平常应该所灌输给学生的东西。

(五) 展示自己,需要持续地“推销”自己的品质特性,从而突破舒适区的限制。

(六) 保持雄心。

(七) 保持忠诚,尤其对于自己职责,工作和生活要上心。

(八) 掌控自己的事业,规划好事业并为自己的决定负责。不要跟着自己的心走,而要跟随自己的天赋。尽早发现自己的天赋所在,然后在这方面成长得更加出色。

(九) 保持强健,是在心理和生理上都足够强健。面对压力时轻松镇静,有蛮力和精力去处理大问题。

(十) 主动寻求帮助。

(十一) 奋斗不止。不管是作为老师,还是学生,我们都是新时代青年,我们应该奋发向上,不断学习,不断提高自己,与社会接轨。