当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——王丽红

发布日期:2019-12-15  浏览次数:

Steve Jobs读书心得

外国语言文学系 王丽红

在系部的组织引导下,有幸阅读了《史蒂夫•乔布斯》这本原著书籍,其中我负责的章节是第二十九章和第三十章。这两个章节主要讲述了Ipod的研发过程,英语表达原汁原味再现了一代科技翘楚的崛起与发展。阅读过程在小组组长的安排下,循序渐进,收获颇丰,下面将从以下三个方面心得加以阐述:

一、史蒂夫•乔布斯工作态度的启示

乔布斯是一个工作目标明确,不拖泥带高效工作者。在我阅读的章节中有是这样描写乔布斯对工作重点划分的方式:乔布斯总会站在一块白板前,问员工:“下一步我们要做哪十件事?”人们将会各抒己见并把建议罗列表单上。乔布斯写下他们,排除他认为次要的事情。几个回合下来,小组罗列出十件事。然后乔布斯删掉底部七条,并宣布:“我们只做三件。”从这个细节我们可以看出乔布斯在工作方面主次分明,集中精力办好一件事要比分散精力想办所有事要更有成效。不论在我们的日常生活中,还是在工作中我们往往被各种琐事折磨的精疲力尽,想做好每一件事情却到头来碌碌无为,一事无成。乔布斯知道自己特定时期的特定主要目标,这点比我们一般人更容易成功。再如他一年四季只穿黑衬衫牛仔裤,其实也是不想被琐事分散精力,浪费时间。因此他在工作上所表现的这种雷厉风行,目标明确的的作风确实值得借鉴。

其次乔布斯在工作方面也是融入兴趣,把工作当做趣事来做。如“乔布斯飞到东部,向时代华纳执行管理层展示iTunes服务。他坐在一台苹果机前,就像是一个孩子在玩他心爱的玩具维迪奇回忆道:和其他CEO不同,他对他的产品全心投入。”如果我们把自己的工作当作一件心爱的事情来做,那么我们的工作热情有可能会让我们不论在教学还是科研都会有更惊喜的发现。

二、史蒂夫•乔布斯独立思考与批判思维的启示

史蒂夫•乔布斯是一个具有独立思考力的人,他不盲从别人的意见,也不会随波逐流仿制市场上的产品,他用独立思考与批判性的思维发现别人产品的短板,正中要害进行改进研发,这是他成功的关键。然而这种能力的培养对于我们教师来说,如何在课堂中进行体现。在我们的课堂中通常老师在课后会问学生存在问题,一一解惑后最理想的状态就是学生把该学的基础知识都学到了,并且也没有问题了。事实上,怎么就没有问题了?老师只是一个引子,学生才是学习的主体,通过课堂来激发他们的思考,动手能力,查阅资料,自我延伸才是一节课的灵魂,而我们的课堂往往是闭合的,讲完了学生认为他们就可以对知识不作理会了。因此如何培养学生独立思考与批判思维仍旧是教学工作者值得深思研究的话题。

三、史蒂夫•乔布斯团队内部竞争的启示

史蒂夫•乔布斯重视人才,对团队的发展支持内部竞争。比如Ipod的研发会影响苹果手机的销售,但乔布斯认为,进步是大趋势,逃避内部否定,只会给公司带来灾难。这对我们个人也是有启示作用的。我们容易看到别人的缺点,不愿意自我否定与更新。对于团队竞争,很多人没有像乔布斯一样抱有一种开放式的明智态度,因此我们要把竞争化作自己前进的动力,不能自我麻痹,我们要以更开放的大视角迎接社会向前的浪潮。

这本书的阅读带来的思考远远不能用语言描述,除了文章原汁原味的语言,影响我更深刻的是这些成功人士的思维方式与格局,以及他们做事情的毅力与投入的精神。希望自己以后多阅读,多思考,多改变,多启智。