当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——闫宇涵

发布日期:2019-12-15  浏览次数:

Elon Musk 读书心得

外国语言文学系 闫宇涵

2019-2020学年外国语言系为了营造英语阅读氛围,提高教师英文原文阅读能力,英文理解和应用能力,并且提供机会,让学生通过英语教师和英文课这个窗口,接触大数据、互联网等前沿科技,了解大企业家的创业精神,从而明确自己的兴趣爱好,树立自己的人生目标,学习目标,从而高效利用在校时间,增加自己的资本,并且在走人社会后依然受益。第一学期我阅读的是《硅谷钢铁侠》,认真阅读后我发现阅读对教师和学生都大有益处。

一、原著阅读为语言教学保驾护航

教师授课中遇到的问题其中有一个就是一线教师在教学中往往接触的都是公共英语教材,课文内容要兼顾来自不同高校,英语水平不等的同学们,所以对教师来说相对简单,话题单一。另外教材往往距离出版时间较长,内容再加上教师教学过程中往往是同一篇文章在不同班级反复讲几次,这样原因都导致教师原著阅读量不足,授课内容话题性不强等问题。

(一)英文原著阅读提高教师英文水平。英文原著阅读对教师教学能起到很大的帮助。虽然教师在原著阅读过程中会遇到一些困难,比如专业词汇、写作逻辑、句子构建等都会与中文或者中国人写的英文有很大差异,所以在阅读过程中,我们常常需要查阅专业词典,或者反复阅读完成句子解构并理清逻辑,但是更多的时候我们会突然停顿几秒,由衷感叹这个词用得太传神了,这个句子构建得太精妙了,这一段的写作逻辑太严谨了。当我们克服困难坚持阅读时,教师的词汇理解、句型构建都得到了提升,同时也会在授课过程中让我们的学生受益。

(二)英文原著阅读活跃课堂气氛。公共英语的课堂往往沉闷无趣,原著阅读,尤其是包含前沿发展信息和成功人士创业经历等的著作,会让教师在研究教材的同时,积累同学们感兴趣的知识和信息,在课堂中这些知识和信息可以有效帮助教师吸引学生注意力,调动学生积极性,从而通过建立与课本知识点之间的链接,让学生更好地参与到课堂中。积极乐观的课堂氛围是提高教学效果的保障。

(三)英文原著阅读拉进师生关系。通过英文原著阅读吸收的语言点和信息点可以帮助建立教师的个性化教学风格,而个性化的风格帮助在学生内心建立对教师的信任和好感。对于自己信任和喜欢的教师,学生更愿意耐心倾听,更愿意积极参与,在有问题有困难的时候也更愿意向教师倾诉和寻求帮助。

二、原著阅读为学生人生扬帆起航

《硅谷钢铁侠》里最让我感触的不仅仅是语言点和信息点对教学的帮助,更重要的是让我思考大学教学对于学生漫长人生的意义可能远远高于我们目前所认识的。教学不仅仅是知识的传授,更要帮助学生认识自己的价值,确定自己的目标,培养坚韧的性格,从而让学生终生受益。

(一)教学帮助学生认识自己的价值。马斯克曾经也是一个沉迷于电子游戏的小孩子,但是教师在计算机课上发现了他非常擅长计算机编程,告诉他不仅可以做一个很会玩游戏的小孩,还可以做一个很会做游戏的小孩,在老师的鼓励下,小小的马斯克认识到自己的价值,意识到自己是远比自己所以为的更优秀的孩子,从此打开了学习的任督二脉,以非常优异的成绩考入宾夕法尼亚大学并且顺利毕业。

(二)教学帮助学生确定自己的目标。学生其实往往是迷茫的,老生常谈让他们朝着自己的兴趣爱好努力钻研发展,可是现实情况往往是他们根本就不知道自己的兴趣是什么,自己的目标在哪里。在宾夕法尼亚大学求学期间,有一门课教师要求马斯克做一个商业计划,马斯克绞尽脑汁做了一个关于太阳能板的项目,最终拿到了高分,在这个过程中他发现自己越来越对太阳能感兴趣,这个项目为马斯克打开了人生的窗口。我们的教学中也可以设计一些活动或者项目,让学生主动参与钻研,并且在这个过程中帮助他们发现并确立自己未来发展的方向。

(三)教学帮助培养学生坚韧的性格。马斯克在创造自己的商业帝国的过程中遇到了很多困难和打击,但是在学校磨练的坚韧的性格,耐得住寂寞的能力,让他不容易被打败,不容易说放弃,不惧怕别人的嘲笑和孤立,朝着自己的目标一步一个脚印地走下去。那些看似遥不可及的梦想,那些看似荒诞不经的想象都在按部就班的进行中。人生是漫长的,这些性格和品质会让学生受益终生,不论遇到多大的困难都能勇敢克服,朝着自己的理想大步向前,教学的最大价值不就如此。

对于教学我愿意用尽一切方法有效提高学生的英语水平,对于人生我愿意穷尽全部智慧为学生点亮一盏灯,或许我的智慧不足以让这盏灯多么明亮,但哪怕是一点摇曳的烛光也要努力燃烧自己帮助他们在黑暗中找到自己,在迷茫中认清方向。大咖阅读计划让教师和学生都受益匪浅,本学期阅读计划已经顺利完成,下学期将继续另一本原著的阅读,愿与所有同事共勉。