当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——王静

发布日期:2019-12-15  浏览次数:

The Facebook Effect 读书心得

外国语言文学系 王静

本学期外语系全体教师接到了学院安排的重要任务,阅读名人大咖传记,外语系的领导和全体教师都认真对待,计划了详细的阅读计划和相关成果展现,我被分配到《脸书效应》这本书的一组,经过一学期的阅读、摘录以及翻译,现已全部完成。在这段时间内,通过阅读这本书,让我受益匪浅。下面具体谈谈我的几点心得体会。

一、企业发展的相关背景知识

本书仔细阐述了脸书是如何产生、发展以及壮大的整个过程,阅读中,了解到了脸书发展到今天这个全球知名的社交软件所需要经历的每个阶段,从而,让我知道了一个公司发展壮大过程中的不易。先要有好的想法,付诸行动,将其做成成品,还需找投资人提供资金,以及在此过程中,还要考虑持有公司主要的股份,这样在日后的公司发展中,才能保持独立,使公司决策不受投资人的影响。一个好的领导人,应具备一些特有的素质。

(一) 赏识英才,因材试用。

人脉和团队是非常重要的。一个公司的发展壮大光靠自己一个人是完成不了的,一个好的领导人,要寻求合适的人选,发挥每个人的长处,既要有技术人才,也要有会交际应酬的人才,要广交天下豪杰,方可成就宏伟之业。

(二) 保持初心,方得始终。

扎克伯格在脸书发展过程中,始终铭记最初研发软件的初心是为了什么,那就是该软件是关于人的,要时刻以人为核心,关注人们的需求。在各种投资人的吸引下,扎克伯格始终保持冷静,不随意接受资金,始终要自己的占有主要股份,在公司决策中保持话语权和决策权。

(三)着眼长远,掌舵方向。

作为公司的领导人,应该始终思考公司的发展方向,想要发展成一个怎样的公司,如何保持公司特色,在竞争中立于不败之地,在金钱和利益的吸引下,要始终保持头脑清醒,才能做出明智的决策。

二、努力是走向成功的关键

扎克伯格是毕业于哈佛大学,就学期间,沉迷于软件编程制作,和兴趣一致的几位朋友共同创建了几款软件,甚至在暑假期间,也仍聚在一起,努力工作,除了吃饭睡觉之外,机会都在软件的制作上,可见,扎克伯格的成功并不是偶然的,前期付出了大量的努力,启发我们做任何事都要付出全部的努力,才能取得成功。这一点可以在课堂上与学生分享,让学生认识到努力的重要性。只有努力,才能有所成就。

陶潜在《与子俨等疏》说到 “开卷有得,便欣然忘食。” 读书总是能让人获得知识,开拓眼界,有所启发。今后,我也将继续读下去,争取把其他几本大咖传记读完,与同事、学生分享,并用到课堂教学中。