当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——张莉

发布日期:2019-12-15  浏览次数:

Steve Jobs 读书心得

外国语言文学系 张莉

此学期我阅读的是《史蒂夫•乔布斯传》,很庆幸学校给我们提供了阅读这位名人大咖的机会,通过翻译我所负责的章节,以及阅读其他章节,我也有不少收获:

一、此部分主要是与乔布斯的工作有关,他和他的团队为新的苹果产品设计广告词,他重返苹果公司担任正式的CEO, 以及他在工作中的理念和决策。书中可以看出这位大咖的成功是有原因的。

首先,他确实很与众不同,而且不安现状,大胆、勇于创新,在许多人眼中,也许是个疯子,但实际上他的思路和决策却让人佩服,让人们看到了他天才的一面。因为只有那些疯狂到认为自己能够改变世界的人,才能最终真正地改变这个世界。

其次,他对工作极其充满热情,乔布斯曾经说过:“任何人需要对你正在做的事情充满热情,这是完全正确的。原因在于,如果你没有热情,那么任何理性的人都会放弃任务。” 在平时的教学工作中,我们也应该保持热情,热爱教学,全身心投入,才会有较大的收获。缺乏热情的课堂教学只能是平平淡淡,并不能充分的激发学生与调动学生兴趣,也就不会产生更有成效的教学效果。

再次,他是一个极简主义者,对工业设计有着自己严谨的要求,甚至是一个小的瑕疵,他也会再三斟酌;同时,他还相当重视顾客体验,苹果零售店不仅可以提高其直接收入,还间接帮助公司提高了话题和品牌认知度。

最后,尽管乔布斯是亿万富翁,但真正激励他的并不是钱,在他眼里成功不仅仅意味着金钱。他追求的是创造新事物,从而改变世界。乔布斯在担任临时CEO时,每年只拿1美元年薪,也没有领取期权,这是许多人难以理解的。

二、翻译时信与达是基础,雅是翻译的目标。书中有许多的管理学与计算机知识,阅读时我明显感觉到了跨学科知识的缺乏,在翻译专业术语时没有那么轻松,需要查找相关的专业资料,以达到尽量准确翻译的目的。可能在翻译某些语句时译的不好,需要今后在翻译方面多多努力。

三、阅读英文原版书也可以提高英文的阅读能力,在阅读过程中我发现,有些句子不是那么好理解,与我们常规的英文读物有所不同,需要反复阅读,仔细斟酌才可以彻底译出较好的句子。而且英文的逻辑思维与汉语不同,阅读同样可以提高英文水平。

四、阅读翻译此次乔布斯传,对今后的教学也有很大的启示。首先,在今后的教学中可以与学生分享他的众多优点,鼓励学生主动参与学习的兴趣,充实简单乏味的课堂教学,激发学生的兴趣,让他们认为课堂学习也有很多的乐趣,可以找到自己喜欢的方向。其次,通过分享乔布斯传,向学生传达乔布斯的优秀品质,激励学生向他们学习,学习他的勇于创新与工作热情等。让他们知道伟人的成功是有原因的,不努力的话,今后只会一事无成。再次,文中有很多管理学知识,讲述了他是如何招聘员工,如何领导团队,如何用他独特的方式,甚至是董事会都不赞成的方式领导苹果团队。这些知识与学校的产业定位相似,同时又提供给了师生真实的案例,在课堂中可以与学生分享这些真实案例,充实课堂内容,为学生今后毕业创业打下基础。

最后,乔布斯的积极探索精神正是我们英语老师应该学习的,我们不应该只局限于外语语言知识的学习与教学上,应该在外语专业基础上,积极探索转型。多阅读这种跨学科跨专业书籍,用各种专业知识充实自己,使自己具备一定的英文专业能力,为今后的英语教学改革做好准备。