当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——赵红卫

发布日期:2019-12-25  浏览次数:

How Google works读书心得

――品读大咖文化 领会智者思想

外国语言文学系 赵红卫

学院在探索并积极改进人才培养模式的过程中,倡导发展学生的全面素质教育,致力于培养未来社会中坚力量的领导者。在“信息产业商学院”定位下,全院也进行了深入的思考和探索。大咖阅读是教师们参与到学校改革和建设当中不可或缺的一部分,通过大咖阅读,大咖分享,大咖交流可以使教师们在思想上和行动上始终以学校的办学定位相一致。对于教师个人而言也是受益匪浅。本学期我阅读的是How Google Works《谷歌的运营之道》中的五六章,读完之后感受颇深。

一、语言规范得体,适于摘录学习

(一)语言的规范是教师分享给学生的前提

对教师来讲,除了教给学生课本上的知识外,课外知识也是至关重要的。学生对于课外知识没有明确清晰的认识,要么盲从,要么自己寻找一些课外的英语读物,且只是单纯从提高英语水平作为出发点,且来源不明,有些并不是很规范的教学或是学习材料。通过阅读大咖书籍,我发现里面的用词都非常专业地道,语法结构非常规范,且俚语俗语很少,非常适合教师拓展讲解和学生自主学习。

(二)摘录经典句子与段落是学生了解异国文化的切入点

学校购回来的这些大咖书,原汁原味,不仅可以使同学们了解到最纯正的英语语言,而且可以学到这些大咖人物背后的一些成功经历故事,对于学生来讲是再好不过了。当然,只有教师提前阅读过了,才能有的放矢,把对学生有利的内容摘录出来,分享给学生,学生才能更好地去理解。摘录的部分一定是体现大咖人物的积极向上的内容,要使学生真正从中学到对自己有用的部分。通过这些句子与段落学生还可以了解到异国文化,进而可以比较中西方文化的不同。

二、管理者在企业文化及企业发展中的作用至关重要

在《谷歌的运营之道》中,我读到了关于企业领导或是企业管理者身上所具备的那种个人魅力及管理策略。

(一)少做决定

埃里克·施密特(Eric Schmidt),谢尔盖·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page)三人在一次会议中意见出现分歧,在讨论了很久后,埃里克首先退出来,他觉得这样吵来吵去最终也不会解决问题,因此他让其他两人去讨论,其实谢尔盖和拉里两人观点也不一样,经过一晚上的讨论,第二天竟然得出了一个与三人观点都不一样的另一个决策。所以在我看到这里时,我觉得埃里克真的是有大将风度,既然都觉得自己的观点正确且争执不下,为何不让他们去解决呢,争吵是不可能解决任何问题的,倒不如人少了更好做决策呢,说不定还有了意外的惊喜呢。

(二)会议要有一个管理者或是负责人

会议应该是要有效率并要取得成果的,埃里克把会议就看的非常重要,这个重要不是说会议的频率,而是会议的效率与成果。什么时候召开会议,什么人参加,什么时候通知开会,会上做什么,已经会议期间的休息这些埃里克真的是考虑太周到了。

(三)自我审视是每一个管理者应该做的事情

埃里克管理上的一个重要法则就是工作是为自己做事。每年对自己的表现做一个反思或是自我审视,对于一年来自己的表现是否满意,这不仅是自己内心的一个反思,更是要在全体员工或者团队面前的一个反思,有点像我们中国的批评与自我批评。通过这样,埃里克更是树立了在全体员工面前的威信,员工也开始进行反思并与企业一起发展。

(四)建立良好的关系,而非等级

书中介绍,在进行工作前应很好的建立关系,而非等级地位。这不仅包含自己的员工也包含自己的合作伙伴。书中说,埃里克·施密特(Eric Schmidt)相信三周规则:当您开始新的职位时,在头三个星期中什么也不做。倾听人们的声音,了解他们的问题和优先事项,了解并关心他们,并赢得他们的信任。所以作为管理者首先应该倾听员工需要什么,有什么问题,只有这些事情解决了,企业才能更好的发展。

书中的内容还不止于此。总而言之,阅读大咖真的是一种享受,它不仅使你接触到了纯正英文,它还使你了解到了这些大咖人物身上所具有的大人物的特征,大咖阅读也只是刚刚开始,接下来的日子我更要静下心来细细品味,把自己对书的理解与同事交流,与学生分享,最重要的是要在本质上树立一种积极向上,努力奋斗的精神。