当前位置: 首页 >> 大咖园地 >> 正文
    • 大咖园地

大咖阅读——许晓晴

发布日期:2020-04-15  浏览次数:

Facebook效应》阅读心得

外国语言文学系 许晓晴

本人阅读书目是柯克帕特里克的《Facebook效应》, 阅读重点章节集中在第3、4、5章,这三章的内容分别是: 第3章“Facebook时代来临”, 在Facebook出现前后,社交网站纷纷涌现,有的迅速走红,有的则不温不火,有的短暂盛放之后便很快折戟沉沙,唯有Facebook的用户数量一路攀升,逐渐覆盖到全球; 第4章“遇到第一个大麻烦”在公司发展的关键时刻,萨维林却冻结了公司的账号,不过来自泰尔的慷慨注资使公司稳住了阵脚, 得以继续发展下去,一切看似顺风顺水。然而,扎克伯格却把握不住公司到底会怎么样,是否明天就终止了呢? 第5章“我一定要投资这家公司”风头正劲的 Facebook似乎成了香饽饽,引来了无数“狂蜂浪蝶”,从《华盛顿邮报》到风险投资公司再到大型科技公司,他们不是想注资,就是想将其据为己有。 面对高达一亿美元的估值,有人心存疑虑望而却步,有人却甘冒风险毅然出资。

阅读过程是一个自我追溯Facebook创始人传奇经历的过程, 一个什么样的人,又有什么样的经历造就今天Facebook至今互联网上最大的分享网站。2001年之前, 互联网公司生存环境极其艰难, 新事物总是那么难以得到投资。之后互联网时代到来, 不乏类似甚至几乎相同社交网站涌现, 就像书中所说,每个资本家都想分一杯羹。像Sixdegrees.com采用真名网络交友服务方面取得突破,它起步早, 但是也难以抵挡技术和市场方面受到的冲击, 像充分面向用户服务的Friendster, 终结于用户数量激增而降低服务质量。 Facebook最终脱颖而出, 必有其理由。

就像这本书的书名, 《脸书效应》, 发起于哈佛大学, 后而在美国高校几近席卷式的用户激增效应让所有人都对Facebook的发展感到不可思议, 甚至连它的创始人, 发起者, 都被调起了极大的味口去解决各种技术和融资问题, 互联网本身已是我们社会信息发展史上的一次重大革命,而Facebook更上其中浓墨重彩的一笔, 它真正用现实说明我们人类社会的定义, 人类社会因关系而存在, 它的存在也必然不能没有千丝万缕的联系, Facebook正是借助此特点, 将人的关系快速准确的建立, 而它的特点是真人实事,更加解决了信任的问题, 吸引越来越多的人成为它的粉丝, 并把登录体验网站各项功能作为生活不可或缺的一部分。能使用户做到这一点的网站真的是难能可贵。

我自身并不懂经济, 但Facebook的发展过程可以看出, 它正是借助各方人力物力财力, 高质量的提供网站服务来最为精准的满足用户需求。脸书最初想法来源及其命名, 不也就是当初高校需要这么一份电子版的花名册在网上共享吗? 用户档案及活动动态, 帮助彼此之间有了互动的联结点, 正所谓寻找志趣相投的人, 更容易成为朋友, 并保持联系。这个就像当初我自己大学毕业时, 通过人人网, 可能某个共同点让我们有了链接,就此联系上许多从前的初高同学, 那个时候的我不是最期待这样的平台吗? 天天为了朋友而 “种地”,“养宠物”,泡在网站上, 上传个人照片, 发表个人动态, 每天的心情、感悟,无不想得到别人的点赞互动。直到今天, 我们玩或者工作使用都离不开有类似功能的QQ, 微信,试问哪个人一但开始, 没有这样的欲望。如何哪个人, 哪个网站或者应用程序满足我们更多工作生活需要, 它将得到更多用户的追捧, 当然得用户者得天下, 也同样说明了中国古语中“以人为本”, “得人心者得天下”的道理。扎克伯格就是一位心理学家,他大脑里很清晰的明白:“孩子们在大学里有一种根深蒂固的欲望,想要进行某种社会交往,驱使他们的是他们对朋友的极度兴趣--他们在做什么,他们在想什么,他们要去哪里”。

发展长久的问题, 在我所读这部分, 也有所体现, 第5章一章的内容, 帮助读者清楚解了Facebook融资取向, 各种诱惑, 都改变不了, 两位主人公, 马克和帕克对公司的未来发展保持绝对控制权的决心。也是同样类似的原因使《华盛顿邮报》能够以极长期的发展眼光来策划其公司战略。这个因素也帮助阿克塞尔合伙公司最终找到一家拥有极大发展潜力的公司。几次公司发展关键时刻, 通过到董事席位的安排, 达到股权控制问题也得益于他们对风投的认识和对公司未来发展作为创建者保证控制权的观点。对于网站的一些功能限制, 使用户体验到更有秩序,更有安全感的环境, 也是Facebook区别于发展势头劲猛的MySpace并更胜一筹的原因。

谁的公司像谁, 一个个的选择, 网站的风格, 无不体现几位创始人的性格特点, 尤其扎克伯格,运营计算机程序是他的毕生爱好, 一件这样的事情怎能不成。“变得富有或者追求自己的理想, 他并不是觉得前者不重要, 他只是觉得后者更加重要。”他喜欢引用“看看你周围的世界, 只需要在正确的位置轻轻地一推, 它就能够被倾斜, 倾斜……”这句话, 表面上有点俏皮,但鼓舞斗志,他用来应对公司所遇大麻烦。 “人们常常以为他并没有倾听说话。他总是一声不吭,一副不感兴趣的样子。他不会用肢体语言、点头或其他传统的谈话信号来告诉别人他在听。然而这并不表示他没有倾听。”平时很是少言寡语, 但能言善辩才是真正的他。