当前位置: 首页 >> 星光闪闪 >> 正文
    • 星光闪闪

追光途中遇见真正的自我

发布日期:2023-11-01  浏览次数:

曹月,外国语言文学系2021届毕业生,现就职于中国民生银行太原分行

趁青春未老、秉烛破夜;当年华正茂、闻鸡起舞。作为2021届毕业生,我用了四年的时间思考和作答,在完满教育的“追光”途中,不断创造着属于我的“高光时刻”。

坚定理想信念,如同“向日葵”向着太阳花开。作为一名学生干部,四年来,我始终迎着太阳,保持朝气,向日而行,打磨思想意志,坚定理想信念。在担任学生会组织部部长期间,我结合学校特点,开展了丰富多彩的党团活动,打造永不下线的“完满班级活动”,做到思想性与实践性的融合。坚守初心、执着专注,秉持赤子之心,练就一副能扛事、能担当的“铁肩膀”。

乘坐青春的船,摇曳奋斗的浆,在学校“四位一体双院制”的育人模式下,我自身的综合素质得到了质的提升。回想四年来,舞蹈大赛、健美操联赛,生存挑战赛,篮球联赛等各项在艺术实践、志愿服务、竞技体育和社团活动方面的比赛,无不承载着我的欢笑与泪水,锻炼着我的意志与担当。使我在丰富多元的实践体验中以组织者、参与者、观摩者等角色互动交融,不断得到浸润、改变和成长,进而善思辨、明责任、懂欣赏、凝意志。完满教育的极致性,也体现于此。少女初心未泯,路漫漫其修远兮。正是依托母校完满教育的平台以及对于人才培养多元化的体系,使我多次荣获优秀共青团干部、优秀学生干部等荣誉称号,这一切的收获无不凝结着母校的栽培与老师们的指导,给予我一个又一个登高望远的阶梯,让我有能力有底气站在更高的舞台。

扎实专业素养,如同“向日葵”深深植根黑土。古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不能因短期的浮华,放弃长期的努力。毕业后,我无时无刻不汲取知识的养分,努力抓住每一次提升公共知识素养的机会,在“磨剑、铸剑”中不断努力向上、奋发成长。

青春须早为,青年人应把握青春,奋勇拼搏,实现自己的人生价值。求职之路,是一场公考人的“自我革命”,也是一场圆梦之旅。一路上有欢笑,有汗水,更有良师益友相伴。为期一年的自律学习,在每一个有着星星的夜晚里努力。虽焦虑恐慌,但艰难困苦,玉汝于成。故而勤恳为先,不纠结于成绩的多少,踏实将自身学习做到位。就正有道,亦业精于勤星光不负赶路人,历时五个月,经历层层面试选拔,终收到来自中国民生银行太原分行的聘用通知。

保持谦卑姿态,如同“向日葵”低头静待丰收。作为一名新入职的员工,我时刻以严格的标准来要求自己,以领导和同事为榜样去提醒自己,“水能性淡为吾友,解心虚即我师。” 这也是我很喜欢的一句诗,生活和工作中有太多值得学习的地方。我坚信,昂首,是向上的激情;低头,则是谦卑的风度。

深植厚壤,头顶星空,彰显的是时代青年的本分踏实和明日栋梁的赤诚情怀。我认为,一个优秀的银行人,除了扎实的基本功底外,还需要掌握其他的技能,才能从众脱颖而出。因此我立足于本职工作,在加强专业技能、熟悉合规流程、完善服务素质的同时,积极学习金融工作中所涉及的不同专业的其他知识,拓宽知识面,全面提升自己。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,我想,作为一名新入职的银行员工,“初生牛犊不怕虎”,应拿出在学校时期的勇敢与无畏,克服工作压力与困难,在其位谋其职,自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海;自当勇担责任,责如山肩如铁,任重而道远。

饮水思源,缘木思本,母校的广阔平台、完满教育制度,提供给我很多的机会,让我能够尽情的在阳光中汲取营养、夯实基础、提高能力,从而厚积薄发。年轻的我们应该有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,秉着“天行健,君子以自强不息”的刚毅,带着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚定,勇敢的迎风而上,真正达到母校对于我们“成人、成才、成功”的培养目标,不负母校给予我们的一个又一个登高望远的阶梯。