当前位置: 首页 >> 星光闪闪 >> 正文
    • 星光闪闪

西部计划志愿者:梦启志愿,以热爱为名绽放西部青春

发布日期:2023-11-15  浏览次数:

王彩萍,女,商务英语学院英语专业2022届毕业生,现服务于新疆生产建设兵团第十二师团委。

因为信院,结缘志愿

2018年的盛夏,走进六扇门,迎面而来的是一群志愿者,热心领路的他们,缓解了我无处安放的躁动与紧张,也正是因为他们,我选择加入了青年志愿者联合会,在不经意间与志愿服务擦出火花。

作为互助服务部门的一名干事,我主要负责跟进各专项志愿者服务队的活动,身体力行的用脚步去丈量太谷区各个村庄、社区以及养老院的每一方寸土,在一个个暖于心尖的志愿服务活动中,找到了作为一名志愿者的快乐,更找到了自己。在参加活动之余,我还学习到制作表格、整理各类材料的方法,为之后的工作打下了坚实的基础。2019年6月,我成为了青年志愿者联合会互助服务二部部长。这一年,我不断充实着自己、提升工作能力,也正是这一年,让我对志愿服务有了新感悟。坚持从来不是一个简单的词,也不是一件简单的事,而是一种宝贵的品质。

因为志愿,成就于我

2020年9月,我成为了青联的引路人,身份的转变意味着责任的加倍增长,在这一年我接触到一个全新的领域,对大型活动接触甚少的我深知自己肩负着更多红马甲的志愿梦,而我所能做的就是带领我的团队以成倍的速度去努力、去奋斗。第二届山西省青年志愿服务项目大赛、第五届“青春无畏·为爱开跑”校园公益跑、第五届“你我共志愿”公益传播官大赛,每一次的大型活动对我来说都是一项艰巨的任务。正因为难,实践的“脚印”才显得弥足珍贵。至今还记得在举办第二届山西省青年志愿服务项目大赛时,在面对全省近200个志愿服务项目且从未尝试过的答辩方式时,我也曾有过焦躁和不安,好在有大家的共同努力,活动得以顺利开展。志愿三载,从当初的迷茫到如今的坚定,志愿服务带给我的不仅是经历,更是成长。这一路走来,承蒙老师的支持帮助和志同者的相伴,共同成就了我。

因为志愿,踏上西部征程

时光如白驹过隙,大学报到仿佛还在昨天,不知不觉间四年悄悄走过,我也走出了大学校门,踏上了西部计划的旅途。志愿服务陪我度过大学四年生活,西部计划于我而言是一个再为熟悉不过的朋友,从大一的一次学校的宣讲会中我认识了西部计划,再到大二、大三作为学生干部负责学校的西部计划的相关工作,学长学姐口中银装素裹的冰山雪原、绿草如茵的青青牧场,让我见识到了祖国西部的大好河山,也深深的吸引了我。我也想趁着自己年轻,可以以志愿者的身份再去做一些有意义的事,希望自己能够在青春正当时,为祖国西部的发展添砖加瓦,所以我选择加入西部计划,选择了“用1—3年不长的时间,去做一件终身难忘的事”。

7月20日,我背上行囊踏上了西部的征程。25个小时的车程,穿过5个省份,跨越2694公里,从黄土高原到茫茫戈壁,新疆广袤的土地和奇特的地貌震撼着我。2694公里的这场邂逅的开端是美好和浪漫的,来到新疆、来到乌鲁木齐、来到十二师,我感受到了兵团人的热情,共同的青春誓言让我结识代到了一群志同道合的朋友。经过5天的岗前培训,我来到了我所服务的单位——第十二师团委。我被分配到的工作模块是我之前从未接触过财务工作。我也曾有过担忧,害怕自己不能胜任这一职位。还记得第一次在系统报账、第一次做预算时的手足无措,好在有其他同事和领导的悉心帮助,这些细碎繁琐的工作与我而言不再是那么陌生。经过这一段时间的锻炼,我渐渐的熟练起来,也喜欢上了这份工作,感觉自己也学会了一项新技能,这使我的西部志愿之行少了一丝担忧,多了一些坚定。

当代大学生为祖国奉献自己的力量是义不容辞的责任。正如习近平总书记所说的青年人要到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。1—3年,我愿意将自己的青春挥洒在十二师的这片热土上,西部有多大,舞台就有多大,我将以青春为名,赴西部之约,将自己的所学所获带到基层,带到西部计划事业当中去,把学到的知识应用到社会建设中,将自己的青春绽放在祖国最需要的地方。

人生最浪漫的事莫过于祖国召唤时,我们正值青春。青春是漫漫长路上的那一声“跟着走”,是踌躇满志、身背行囊,奔赴四方!成为一名西部计划志愿者,是我心之所向、步履所往,更是无悔的选择。