当前位置: 首页 >> 星光闪闪 >> 正文
    • 星光闪闪

大学是我生命中不可多得的生命时光

发布日期:2023-12-01  浏览次数:

杨静,女,2017年就读于我校外国语言文学系英语(经贸方向)1701班,2021年7月毕业,现任职于中国共产党共青团浑源县委员会。

大学是我生命中不可多的绚丽时光,回想起四年的大学之路,每一件事情都历历在目,伴随着生活的酸甜苦辣,让我成长收益良多。

社团活动给我带来丰富多彩的体验

学校丰富多彩的社团的确让人目不暇接,各式各样的爱好都能在这里得以发展和延续,在热爱党和国家,回报社会的热血之心的驱使下,经过考量和深思熟虑,我选择了加入要求严格并且需要每天辛苦训练的国旗班,和奉献爱心的青年志愿者协会。当时每天的生活都十分的忙碌,早晚按时去操场跑步站军姿、练习升旗所需的动作,汗水浸湿我们的衣服。在国旗班的日子里,我的性格变得更加坚毅,每当五星红旗缓缓升起的那一刹那,我心中油然而生的自豪感让我觉得平日里所有的辛苦训练都是值得的。

其余的时间我都奉献给了青年志愿者协会,在协会当中我经常负责活动策划和活动总结,每一场活动我都会和同伴仔细的琢磨并且及时的沟通,举办的十几场活动中几乎都没有出过差错,完美的进行是我最值得骄傲的事情,经过不懈的努力和坚持,我们在2017年度全国“百团大战”中荣获“人气团队”和“闪电侠团队奖”,这些奖项是对我们工作的极大肯定。每每想到自己帮助过的人们的脸上的笑容,以及传播出去的正能量可以吸引越来越多的人参与到组织公益活动中,我的都像是在空旷的山谷中呐喊一样,高昂澎湃的心情久久无法平复;星星之火可以燎原,我们祖辈的革命是这样,我们现在做的公益也是如此,或许我们一个人,一个组织的力量薄弱,但是我们的心心相传的公益之火会燃烧到祖国的每一个角落。

忙碌的大学生活也曾让我羡慕过其他同学,在生活中遇到挫折也曾想过自己付出的时间和努力到底值不值得,也曾怀疑自己的能力,在每一个迷茫痛苦的时刻,我都不曾停下脚步,人总是要向前走,走过去也没有自己想的那么艰难,后来我渐渐的明白,难做的不是这事情本身,而是克服自己不愿意迈出去实践和挑战的脚步,只要鼓足勇气迈出第一步,我们就会发现困难总会解决,因此我们要向前看,不退缩。

世事无常,永不放弃

2020年初的时候全国遭到了新冠病毒的肆虐,我们都被隔离在家中,全国各族人民共同抵御病毒。我在家里面上网课的闲暇时间参与了家中的春耕,并且在自家的菜园子里面有了自己的“一席菜地”,播撒种子的时候满怀着希冀,每天早早起床跑去地里,关注着自己的种子有没有茁壮成长,恨不得自己都能长在土地里,后来种子发芽,每天看着幼嫩的芽,就像看着孩子一般,给予它们无限的爱与希望。

人生无常,世事总是难以预料,尤其是庄稼这样靠天气活命的,突如其来的回寒,打的我措手不及,等我匆忙跑到庄稼地里面的时候,稚嫩的幼苗已经被冻伤了,整体都呈现出一片灰败的色彩,看着奄奄一息的它们,我的心像是被针扎着一样疼,好似呼吸里面都带着疼痛。家人赶来的时候告诉我,靠天吃饭的都是这样,等到秋天颗粒无收的情况比比皆是,这才是刚开始。我还是很沮丧,听了家人的话,我做了补救措施,给庄稼轻轻的盖上了一层干草,但是我已经不对它们抱有希望了,在家里面颓废了十多天。后来看到电视上逆行抗疫的英雄们,对于生命不抛弃不放弃的行为,我又想到了我的那些心血。跑到庄稼地里面,轻轻拨开干草,里面的幼苗又长出了新的子叶,尽管还有之前被冻伤的叶子没有恢复过来,但是也在慢慢的转好,不再是之前那样灰败的色彩了。生命的力量从来都不是我想的那么脆弱,它们从来不会放弃生的机会,在冻伤那么严重的情况下,也能休养生息,再次迎着太阳生长,这样倔强的力量何尝不是植根我们每一个华夏儿女的心底,尽管世事无常,但我们永不放弃,绝处也能逢生。

到西部去,到祖国最需要的地方去

今年毕业之际,我走上了和学姐同样的道路,参加了西部计划,面对众多优秀的同学们,我心里没有任何期盼觉得西部计划会录取我,所以当我得到录取通知的时候,整个人都开心的定在原地,我可以回到家乡,为自己的家乡贡献一份力量,我想要回报社会的一腔热血终于有了用武之地。

做西部计划的志愿者会很辛苦,听闻自己的同学都走向发展更好的城市,找到好工作时,我的眼里也会流露出对大城市向往的光,但是我认为人生总要做些自己认为对的事情,现在作为一名志愿者让西部建设的更好,就是我人生路上实现自我价值的一部分,十分荣幸现在的工作让我的人生更有价值。