当前位置: 首页 >> 星光闪闪 >> 正文
    • 星光闪闪

从信院学生至信院辅导员的蜕变

发布日期:2023-12-15  浏览次数:

张程程,原外国语言文学系2019届毕业生,曾担任外国语言文学系艺术部部长,现就职于晋中信息学院学生处辅导员。

校内时光

20159月,我怀着激动又纠结的内心踏进信院的校门,一方面我对未知的大学生活充满幻想,另一方面我觉得自己没有达到父母心中的最好期待考到“985211”高校去,而“别人家的孩子”正在享受着一张重点院校录取通知书所带来的光环和荣誉感。初识信院、初遇完满,我的阴霾一扫而光,丰富多彩的大学生活,充满爱心的志愿服务,艺术实践,灵活多变的竞技体育,社团活动,如此多的平台与机会让我不断丰富自己,锻炼自己,提升自己。大一时,我加入了完满电视台、青年志愿者联合会和外国语言文学系学生会,同时担任班级文艺委员。在山西农业大学信息学院青年志愿者联合会活动部的时候,看望陪伴太谷县夕阳红养老院的老人,组织慰问太谷范村孤儿院,担任志愿服务公益宣传片演员,山西农业大学信息学院2015-2016学年青年志愿者培训顺利通过结业考试,获得结业证书;参加完满电视台播音部担任外景主持人,每周录制《完满新播报》,荣获外语系第三届“金话筒”主持人大赛二等奖;参加系学生会艺术部,荣获山西农业大学信息学院第三届“至强杯”健美操联赛二等奖,荣获山西农业大学信息学院2015-2016 学年“五· 四”文艺活动先进个人。在2015-2016学年第一学期各项工作中,表现优异,成绩突出,被评为第十一届学生会优秀干事。大二时,我成为了外国语言文学系艺术部的部长,已经不记得在书桌前熬过多少夜、写过多少稿件、排过多少舞、组织过多少次活动,我的荣誉也在一次又一次的努力中产生。大三时,她努力学习备战考研。

工作经历

我受到的关怀与爱让我在研究生毕业后极度想成为一名大学老师,去培养出能够为社会做贡献、能怀有远大理想的孩子们。幸运的是我回到了信院,回到了我热爱的这片土地,成为了一名辅导员。“没有对学生的倾情热爱和对国家未来的美好冀望,就不要吃教育这碗饭”这句话我一直记在心里。对学生的每一次谈心谈话、深夜陪伴学生待在急诊室、认真策划每一次辅导员说完满活动、专心设计每一个班会环节……所以我现在的梦想就是用责任与爱去浇灌每一位学生,将学生们努力培养成“完整的人”,成为“数字经济时代的高情商经营管理人才”,我做的每一件事情都是在回报信院的培养。

职场感悟

长这么大活得很简单,没费脑子和任何人相处过,但是面对自己的学生开始研究如何与不同性格的学生相处,第一次认真的全力的去投入工作,带着初次工作的热情与兴奋,享受着奉献的感觉。大学生是一个朝气有活力的群体,有自己的想法是成熟的表现,尽管有些想法不太现实,这个时候就需要辅导员的正确引导。

校友寄语

我们大学所学的知识只是人生中一小部分,更重要的是我们的追求和选择。在这个瞬息万变的社会中,我们必须在经济和道德之间找到平衡。我们需要学会在实现自己价值的同时,为他人做出贡献。作为一名校友,我想对各位同学们说:请相信自己,相信你们所学到的一切,不论你们的追求是什么,只要坚持,一定会有所收获。毕业之后,我们的校园生活会成为珍贵的回忆,但它也应该是我们前行的动力。让我们肩负起我们的责任,为这个社会做出自己的贡献。